Ein Stuhl ist für SIE frei! Wir suchen SIE als Kirchengemeinderat / Kirchengemeinderätin

Liebe Gemeindeglieder in Fellbach, schön ist es, wenn jemand Verantwortung übernimmt, sich für die Kirchengemeinde einsetzt, Ideen entwickelt und sie zusammen mit dem Kirchengemeinderat einbringt. Die Kirchengemeinde Fellbach sucht noch kreative Menschen, die gestalten und sich und ihre Fähigkeiten und Gaben einbringen möchten.

Einmal im Monat findet jeweils eine Sitzung des Kirchengemeinderats und in dem Leitungsgremium im Wohnbezirk statt. Wer mehr mitbestimmen möchte, kann sich noch bei anderen Aufgaben engagieren und einsetzen. Verschiedene Ausschüsse, wie Bauausschuss, Personalausschuss oder die Bezirkssynode eröffnen hier weitere Möglichkeiten. Man bekommt einen weiten Blick, was Kirche ist.

Wenn Sie sich vorstellen können, für den Kirchengemeinderat zu kandidieren, wenden Sie sich bis zum 15. Oktober an eine/n der bisherigen Kirchengemeinderäte/innen oder einen der Pfarrer oder ans Gemeindebuero.

Die Kirchengemeinde dankt allen, die sich zur Kandidatur bereit erklären. Danke für IHR Engagement.

Pfarrer Wolfgang Maier

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Änderungen, die bei den Kirchenwahlen 2019 in Kraft treten

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen hier und auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.