Struktur unserer Kirchengemeinde

Die Evangelische Kirchengemeinde Fellbach ist eine Kirchengemeinde der Evangelischen Landeskirche Württemberg und gehört zum Kirchenbezirk Waiblingen. Sie besitzt vier Kirchen in Fellbach ("Alt-Fellbach"), dabei ist jede Kirche einer Parochie (Wohnbezirk) zugeordnet, daher gibt es die Parochie Johannes-Brenz-Kirche, Parochie Lutherkirche, Parochie Melanchthonkirche, sowie die Parochie Pauluskirche.

Insgesamt gibt es in der Kirchengemeinde 4 Pfarrstellen: zwei Pfarrstellen an der Lutherkirche, eine an der Pauluskirche und eine gemeinsame für die Melanchthon- und die Johannes-Brenz-Kirche.

An Vereine übertragene Arbeitszweige

Die Kirchengemeinde hat einige Arbeitszweige an in Fellbach tätige Vereine übertragen und arbeitet mit diesen zusammen, um ihren Aufgaben gerecht zu werden:

1. Diakonische Aufgaben sowie die Kindergartenarbeit der Kirchengemeinde werden vom Evangelischen Verein e.V. als dem Träger der Diakoniestation und der Kindergärten wahrgenommen. Die Kirchengemeinde ist satzungsgemäß im Aufsichtsrat des Evangelischen Vereins durch den geschäftsführenden Pfarrer bzw. die geschäftsführende Pfarrerin oder einem bzw. einer von diesem bzw. dieser hierfür delegierten Pfarrer/in der Kirchengemeinde vertreten.
  2. Die Jugendarbeit der Kirchengemeinde wird vorwiegend vom CVJM Fellbach e.V. in Verbindung mit den Parochieausschüssen wahrgenommen. Außerdem betreibt die Kirchengemeinde teilweise eine eigene Jugendarbeit.

Kirchengemeinderat

Die Kirchengemeinde wird durch den Kirchengemeinderat geleitet. Er setzt sich zusammen aus 12 gewählten Mitgliedern und 7 Mitgliedern Kraft Amtes, davon 2 in beratender Funktion.

Zusammensetzung und Aufgaben des Kirchengemeinderats

Der Kirchengemeinderat wird durch 6 beschließende Ausschüsse unterstützt. Diese Zahl ist in der Ortssatzung festgelegt. Die Ausschüsse werden durch den Kirchengemeinderat gewählt und sind nach Kirchengemeindeordnung nichtöffentlich.

Je nach Bedarf werden auch beratende Ausschüsse eingerichtet. Diese sind ebenfalls nichtöffentlich und gewählt durch den Kirchengemeinderat.

Beschließende Ausschüsse

• Bauausschuss
    (trifft sich alle 6 Wochen)
  • Besetzungsgremium