Was bedeutet die Hochzeit?

Einander trauen – für ein ganzes Leben? Das „Ja“ zweier Menschen zueinander findet seinen Ausdruck im Versprechen, miteinander das Leben zu teilen. Bei der kirchlichen Trauung bitten wir um Gottes Segen für das Zusammenleben eines Paares.

Die Trauung ist ein Zeichen dafür, dass die Entscheidung zweier Menschen füreinander aus Freiheit und Liebe geschieht und gleichzeitig eines besonderen Schutzraumes bedarf.

Was muss ich machen, wenn ich kirchlich heiraten möchte?

Die kirchliche Trauung wird im Gespräch mit der Pfarrerin/dem Pfarrer, die/der den Gottesdienst hält, vorbereitet. Dabei wird auch ein Trautext ausgewählt.

Trautexte finden Sie auch im Internet auf den Seiten der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Wenn Sie sich trauen lassen wollen, wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro oder an Ihre Pfarrerin/Ihren Pfarrer.

Lesen Sie bitte auch, was unsere Landeskirche zur Trauung schreibt.